Инвестиционный контракт: спорные вопросы (Постанюк В.)

Памятка потребителю - Услуги перевозки пассажиров легковым такси Памятка потребителю — услуги перевозки пассажиров легковым такси Отношения с участием граждан, вытекающие из договора перевозки пассажиров легковым такси, регулируются: В соответствии со ст. Наличие такого разрешения можно проверить в Реестре выданных разрешений, действующих на территории Республики Коми, на сайте Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми : Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме с использованием любых средств связи путем телефонного звонка, оставления заявки на интернет-сайте, направления СМС — сообщения и другое: Договор перевозки легковым такси является публичным, то есть перевозчик обязан заключить его с любым обратившимся к нему потребителем, за исключением случаев, когда предлагаемый пассажиром маршрут или поведение пассажира может создавать угрозу безопасности водителя например, нахождение лица в состоянии алкогольного опьянения. Принятый к исполнению заказ исполнитель обязан зарегистрировать в журнале регистрации и сообщить его номер пассажиру. Пассажир вправе определить маршрут перевозки, сообщить другую необходимую информацию, связанную с особенностями перевозки например, перевозка ребенка, требующая использование специального удерживающего устройства, незапрещенная перевозка животных, наличие багажа и другие. Перевозчик может предоставить пассажиру право выбора марки транспортного средства. Безопасность услуг такси Перевозчик обязан соблюдать требования по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси:

Сотки не в счет

Расплатиться чужой кредиткой в магазине — это мошенничество или кража? А если снять с нее деньги в банкомате или использовать карту вместе с похищенным конвертом с ПИН-кодом? Современные виды мошенничества могут вызвать немало вопросов у судов, которые разбирают уголовные дела. Как выглядит мошенничество с социальными выплатами и какие дотации к ним не относятся?

Договор инвестиционного товарищества может быть заключен путем изложенные в пункте 7 постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда.

Для каких договоров есть спецзаконы Клиентка обратилась в банк с заявлением о расторжении договора вклада, однако внесенные деньги ей вернули частями. Тогда она подала иск в суд, котором потребовала взыскать в ее пользу сумму вклада, компенсацию морального вреда и неустойку. Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, взыскав с банка неустойку, компенсацию и штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя.

Высчитывая неустойку, суд руководствовался п. Апелляция не согласилась с применением в деле ст. Коллегия по гражданским делам ВС не поддержала выводы обеих инстанций. К отношениям банка и вкладчика применяются правила о договоре банковского счета, подчеркнул ВС. Таким образом, в деле не следовало применять закон"О защите прав потребителей", поскольку взаимоотношения сторон в этом случае регулируются положениями ГК, указал Верховный суд. ВС смутила печать книги тысячным тиражом Л.

Заказчик внес предоплату что подтверждается распиской , однако исполнитель не уложился в оговоренный срок. Тогда Л. Истец ссылался на причиненные ему моральные страдания он анонсировал выход книги перед аудиторией , а также на сорвавшиеся коммерческие планы. Он просил суд расторгнуть договор, взыскать с ответчика аванс, неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.

Новые правила игры для интернет-агрегаторов 23 августа г. ОбзорКонтакты для прессы: Незадолго до этого Верховный Суд определил пределы ответственности агрегаторов такси перед пассажиром за причиненный вред в процессе перевозки. Правовой статус агрегаторов Агрегатор информации о товарах услугах — это программа для ЭВМ, сайт или страница в сети Интернет, предоставляющие пользователям возможность: Владелец агрегатора организация или ИП обязан довести до потребителей необходимую и достоверную информацию о себе, продавце и соответствующих товарах услугах.

Мои требования о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате прав потребителей и положений пункта 20 постановления Пленума.

В соответствии с пунктом 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ, Кодекс предметом договора купли-продажи может быть как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретён продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара договор купли-продажи будущей вещи. В силу пункта 5 статьи Кодекса к отдельным видам договора купли-продажи применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ, если иное не установлено правилами Кодекса об этих видах договоров.

В то же время судам необходимо иметь в виду, что для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю статьи и ГК РФ продавец должен обладать правом собственности на него. Согласно положениям статьи ГК РФ для индивидуализации предмета договора купли-продажи недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта не движимости при его наличии.

Если сторонами заключён договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, то индивидуализация предмета договора может быть осуществлена путём указания иных сведений, позволяющих установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору например, местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания или помещения, иные характеристики, свойства недвижимости, определённые, в частности, в соответствии с проектной документацией.

Судам необходимо учитывать, что такие договоры должны предусматривать цену продаваемого имущества, которая может быть установлена за единицу его площади или иным образом пункт 3 статьи ГК РФ. В случае если в тексте договора купли-продажи недвижимой вещи недостаточно данных для индивидуализации проданного объекта недвижимости, однако они имеются, например, в акте приёма-передачи, составленном сторонами во исполнение заключённого ими договора, то такой договор не может быть признан незаключённым.

В связи с изложенным отказ органа по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в государственной регистрации перехода права собственности на переданное имущество к покупателю со ссылкой на то, что договор купли-продажи не может считаться заключённым, не соответствует закону и может быть признан судом незаконным в порядке, предусмотренном частью 2 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае возникновения между сторонами договора купли-продажи будущей недвижимой вещи спора по поводу того, какая именно недвижимая вещь подлежит передаче покупателю во исполнение договора купли-продажи, суд на основании статьи ГК РФ устанавливает действительную волю сторон, исходя из положений подписанного сторонами договора, иных доказательств по делу, а также принимая во внимание практику, сложившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Если суд на основе представленных доказательств придёт к выводу о том, что стороны не достигли соглашения по поводу того, какое именно имущество подлежит передаче в собственность покупателя, такой договор не может считаться заключённым. При этом судам надлежит иметь в виду, что в случаях когда покупатель подписал договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, находясь под влиянием заблуждения относительно того, что содержащихся в нём данных достаточно для индивидуализации предмета договора, он может потребовать от продавца возмещения реального ущерба, причинённого вследствие признания договора незаключённым, если докажет, что заблуждение возникло по вине продавца, применительно к абзацу второму пункта 2 статьи ГК РФ.

Правовые акты по темам

Проблема обеспечения граждан жильем уже не одно десятилетие является в России одной из важнейших и наиболее острых. Ранее существовавшая возможность получения гражданами жилья на безвозмездной основе сейчас практически отсутствует, в связи с чем субъектами гражданских правоотношений на сегодня разработан ряд схем приобретения строящейся недвижимости путем совершения гражданско-правовых сделок. Помимо договоров долевого участия физических лиц в строительстве жилья, подряда, купли-продажи с рассрочкой платежа и т.

Договор инвестирования в качестве отдельного вида договора не упомянут в Гражданском кодексе РФ. Заключение такого рода договоров основано на положениях Гражданского кодекса РФ о возможности заключения договоров как предусмотренных, так и не предусмотренных законом или иными правовыми актами п. Договор инвестирования представляет собой разновидность смешанного договора, в котором содержатся элементы различных договоров.

прав потребителей - неустойка - инвестиционный договор - договор поручения - возврат . 14 Постановления Пленума ВС РФ от тября г.

Гражданское право 1. Ссылка на не подлежащие применению нормы права не являются основанием для отказа в удовлетворении искового заявления. Обязанность лица проверять устав контрагента на наличие ограничение полномочий не установлена. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались.

Подлежит применению обычай как зафиксированный в каком-либо документе опубликованный в печати, изложенный в решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, засвидетельствованный Торгово- промышленной палатой Российской Федерации , так и существующий независимо от такой фиксации. Доказать существование обычая должна сторона, которая на него ссылается.

Злободневные вопросы о расчетах с работниками

Москва"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" Москва"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" Повышение гарантий и эффективности средств защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений при соблюдении требований закона является задачей гражданского судопроизводства.

Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей 1. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения , то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что: К отношениям сторон предварительного договора статья ГК РФ , по условиям которого гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести в будущем товары работы, услуги исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Еще в п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от я г. N 35 «О .. Уклонение стороны инвестиционного договора от подписания акта о . Такие условия должны быть донесены до потребителя так, чтобы.

В комментируемой статье определена сущность договора простого товарищества или договора о совместной деятельности - данные наименования равнозначны. К отличительным признакам договора простого товарищества относятся: Данные особенности отличают договор простого товарищества: В таких договорах цели у сторон различны: Согласно п. Коммерческой организацией является юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности ст.

К числу коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Об индивидуальных предпринимателях см. Обращает на себя внимание формулировка статьи, буквальное ее толкование позволяет считать, что если простое товарищество создано не для осуществления предпринимательской деятельности ее признаки см.

Применение Закона «О защите прав потребителей» к договорам инвестирования строительства жилья

Минска, а также аналитические материалы судей и практикующих юристов, в которых анализируются примеры из судебной практики. По мере изменения подходов судебной практики содержание разделов подборки будет актуализироваться. Справочно По вопросу заключения, изменения, расторжения договора см.

28 закона о защите прав потребителей предусматривает неустойку .. должна влиять на инвестиционный климат, где главным будет процесс гражданский. нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору 2 Пленума ВС № «С учетом положений статьи 39 Закона о.

О последствиях расторжения договора В связи с возникающими в судебной практике вопросами, в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от Согласно статье Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ, Кодекс договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда.

В соответствии со статьей и пунктом 3 статьи ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом например, статья , пункт 2 статьи , статья ГК РФ или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда, и к ним подлежат применению правовые позиции, сформулированные в настоящем постановлении.

Судам следует учитывать, что последствия расторжения договора, отличающиеся от тех, которые установлены в статье ГК РФ, могут содержаться в положениях об отдельных видах договоров. Правила статьи Кодекса в указанных случаях применяются в той мере, в какой они не противоречат положениям специальных норм. Последствия расторжения договора, отличные от предусмотренных законом, могут быть установлены соглашением сторон с соблюдением общих ограничений свободы договора, определенных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от Разрешая споры, связанные с расторжением договоров, суды должны иметь в виду, что по смыслу пункта 2 статьи ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.

Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора. Вместе с тем условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору; условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т.

Согласно пункту 4 статьи ГК РФ стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если в соглашении сторон установлено, что ими производится возврат полученного, а предметом сделки являлось недвижимое имущество, для регистрации обратного перехода права собственности на это имущество стороны должны обратиться с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган, представив доказательства состоявшегося расторжения договора и достигнутого ими соглашения о возврате имущества.

Если при рассмотрении спора, связанного с расторжением договора, по которому одна из сторон передала в собственность другой стороне какое-либо имущество, судом установлено нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон, сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений.

Например, если покупатель оплатил пять партий товара, а получил только две, при расторжении договора он вправе требовать либо возврата сумм, уплаченных за три партии товара, либо возврата всей оплаты при условии возвращения им полученного товара. Указанное правомочие покупателя не ограничивает иные права, принадлежащие ему в связи с нарушением обязательства другой стороной, в частности право на возмещение убытков.

Постановление Пленума Верховного суда РФ: важные изменения процессуальных кодексов

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!